柴田さん
柴田茂さん
山形県東根市の柴田茂さんです。
柴田さんのさくらんぼ農園がある東根市は、佐藤錦の生まれた所です。東根市は乱川扇状地によって形成された水はけの良い肥沃な土壌によって、さくらんぼの実一つ一つに甘さと栄養をもたらす、と言われています。
そんな東根市で、柴田さんの家ではこれまで40年間さくらんぼの栽培をしてきました。
柴田さんのこだわりとして、「粒が大きいものは美味しい。自分が食べて美味しいと思うものは、誰が食べてもきっと美味しい。だから、粒が大きくて自分が美味しいと思えるものを作り続ける」というものがあります。
その為に、「収穫を欲張らないようにする」、とおっしゃっていました。さくらんぼの木には、何も手を加えなければ、たくさんの実がなります。しかし、それでは栄養が分散してしまって、粒も小さく、甘さも減ってしまいます。よって、剪定・摘蕾・摘果によって、実らせるさくらんぼの実の量を調節するのですが、柴田さんは、他の人よりも実の量を少なくしているそうです。
当然たくさん採れた方が農家さんにとって収益があがるわけですが、柴田さんは量を他の人より減らしてでも、粒が大きく甘いさくらんぼを実らせるようにしています。
それもこれも、柴田さんの「自分が食べて満足できるさくらんぼをつくる!」という強い信念があるからこそなんですね。
山形県東根市の柴田茂さんです。
柴田さんのさくらんぼ農園がある東根市は、佐藤錦の生まれた所です。東根市は乱川扇状地によって形成された水はけの良い肥沃な土壌によって、さくらんぼの実一つ一つに甘さと栄養をもたらす、と言われています。
そんな東根市で、柴田さんの家ではこれまで40年間さくらんぼの栽培をしてきました。
柴田さんのこだわりとして、「粒が大きいものは美味しい。自分が食べて美味しいと思うものは、誰が食べてもきっと美味しい。だから、粒が大きくて自分が美味しいと思えるものを作り続ける」というものがあります。
その為に、「収穫を欲張らないようにする」、とおっしゃっていました。さくらんぼの木には、何も手を加えなければ、たくさんの実がなります。しかし、それでは栄養が分散してしまって、粒も小さく、甘さも減ってしまいます。よって、剪定・摘蕾・摘果によって、実らせるさくらんぼの実の量を調節するのですが、柴田さんは、他の人よりも実の量を少なくしているそうです。
当然たくさん採れた方が農家さんにとって収益があがるわけですが、柴田さんは量を他の人より減らしてでも、粒が大きく甘いさくらんぼを実らせるようにしています。
それもこれも、柴田さんの「自分が食べて満足できるさくらんぼをつくる!」という強い信念があるからこそなんですね。
柴田さんのさくらんぼ園の様子です。
あいにくの曇り空でしたが、日当たり抜群の土地で、さくらんぼの実も真っ赤に染め上げられます。
さくらんぼ畑には、このような小さい小屋が設置されています。ここには、ミツバチが飼育されています。
ミツバチが園内で木から木へ元気に飛び回ることによって、さくらんぼが受粉するわけです。
ミツバチ小屋の中には葦(ヨシ)の枝が重ねられており、葦の中の空洞をミツバチは部屋としています。
寒い冬でも、部屋があることによって、安心して越冬できるのです。
佐藤錦 秀L 1kg |
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佐藤錦 秀L 600g |
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佐藤錦 200g×4 |
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佐藤錦 200g×2 |
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生産者紹介
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